PENTINGNYA DIGITALISASI BISNIS PERUSAHAAN MAJU , INI 5 MANFAATNYA!

3 min read

 PENTINGNYA DIGITALISASI BISNIS PERUSAHAAN MAJU , INI 5 MANFAATNYA!


awdev.eu.org - Adapun Salah satu alasan betapa pentingnya digitalisasi bisnis adalah dapat membantu perusahaan untuk terus berkembang.


Sebab, perusahaan bisa meningkatkan penjualan dengan memasarkan produk bisnis secara online.


Tak hanya itu, digitalisasi bisnis juga dapat memberikan banyak kemudahan, baik untuk karyawan dan juga pelanggan.


Selengkapnya, baca artikel ini sampai habis, agar kamu tahu manfaat serta pentingnya digitalisasi bisnis.


Apa itu Digitalisasi Bisnis?


Di era modern ini, perkembangan teknologi semakin maju, sehingga mendorong segala kegiatan usaha untuk bisa beradaptasi.


Nah, salah satu cara adaptasinya adalah dengan melakukan digitalisasi bisnis. Tapi, apa itu digitalisasi bisnis? 


Singkatnya, digitalisasi bisnis adalah pengintegrasian teknologi dalam melakukan kegiatan usaha perusahaan.


Melalui digitalisasi ini, semua kegiatan perusahaan yang awalnya konvensional diubah menjadi digital dan lebih modern.


Sehingga, semua sistem dan kegiatannya bisa dilakukan dengan lebih cepat, efektif, serta efisien.


Namun, digitalisasi bisnis tak hanya berkaitan dengan penggunaan teknologi terbarukan saja, tetapi lebih kompleks dari itu.


Sebab, perusahaan juga harus melakukan evaluasi, pengembangan, dan penyesuaian ulang proses bisnisnya.


Oleh karena itu, dibutuhkan komitmen dan perencanaan yang matang untuk kelanjutan bisnis ke depannya.


Membahas soal digitalisasi bisnis, kamu pasti tahu e-commerce dong? Yap, hadirnya e-commerce bikin penjualan yang dulunya konvensional sekarang jadi online semua.


Inilah salah satu contoh digitalisasi bisnis, di mana penjualan produk dilakukan dengan memanfaatkan platform online.



Manfaat Digitalisasi Bisnis

Setelah memahami penjelasan sebelumnya, mungkin kamu sudah punya gambaran terkait pentingnya digitalisasi bisnis.


Yap, digitalisasi bisnis memang penting banget agar perusahaan bisa beradaptasi dengan teknologi yang semakin maju.


Nah, biar kamu semakin paham betapa pentingnya digitalisasi bisnis, simak manfaatnya berikut ini:


1. Proses Pemasaran Lebih Mudah

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, digitalisasi bisnis berarti perusahaan melakukan transformasi teknologi.


Dalam hal ini, salah satu proses transformasinya yaitu mengubah pemasaran konvensional jadi digital atau online.


Kalau dulu perusahaan membagikan pamflet ke orang-orang yang sedang lewat untuk mempromosikan produknya, kini sudah nggak perlu lagi.


Sebab, perusahaan bisa memanfaatkan website atau media sosial untuk melakukan promosi.


Dengan begitu, jangkauan perusahaan akan lebih luas dan berpotensi meningkatkan penjualan produknya.


2. Menekan Anggaran Perusahaan

Manfaat digitalisasi bisnis selanjutnya yaitu dapat menekan anggaran yang harus dikeluarkan oleh perusahaan.


Misalnya saja, pemasaran secara online, dapat mengurangi biaya cetak pamflet dan ongkos karyawan yang harus membagi-bagikannya.


Meski terlihat sepele, tapi nyatanya ini bisa membantu perusahaan untuk menekan biaya operasional. Nah, ini adalah salah satu alasan pentingnya digitalisasi bisnis


3. Lebih Sistematis

Selanjutnya, manfaat digitalisasi bisnis adalah lebih sistematis dan teratur. Maksudnya, semua data produk perusahaan yang diinput bisa disortir dan disesuaikan sesuai dengan kebutuhan.


Tak hanya itu, digitalisasi bisnis juga membuat proses dan jalannya usaha jadi lebih jelas. Dengan begitu, flow kerja perusahaan bisa lebih teratur, efektif, dan juga efisien.



4. Memberikan Kemudahan untuk Karyawan dan Pelanggan

Pentingnya digitalisasi bisnis bagi perusahaan selanjutnya adalah untuk memberikan kemudahan, baik bagi karyawan maupun pelanggan.


Misalnya, data yang telah dikelola dalam sistem, membuat karyawan tak perlu kesusahan lagi untuk mencari dan mengaksesnya.


Selain itu, digitalisasi juga membantu karyawan dalam berkomunikasi, sehingga koordinasi bisa lebih mudah dilakukan.


Di sisi lain, hal ini memudahkan pelanggan untuk mendapatkan informasi produk hingga melakukan pembelian.


5. Analisis Bisnis Lebih Mudah

Setiap perusahaan tentu perlu mengembangkan bisnisnya agar bisa terus bertahan. Oleh karena itu, perusahaan memerlukan data sebagai bahan untuk menciptakan inovasi baru.


Nah, ketika menggunakan teknologi, semua data yang dibutuhkan bisa direkam dan disortir sesuai dengan kategori.


Inilah yang kemudian membantu perusahaan dalam menganalisis dan mengembangkan bisnisnya. 


Langkah-Langkah Digitalisasi Bisnis

Gimana? Kamu sudah paham pentingnya digitalisasi bisnis kan? Kalau begitu, kamu bisa mulai melakukannya ke bisnismu.


Adapun langkah-langkah digitalisasi bisnis adalah sebagai berikut:


1. Buatlah Tujuan Digitalisasi

Langkah pertama dalam digitalisasi bisnis yaitu buatlah tujuannya secara spesifik dan bisa diukur.


Misalnya, apakah tujuanmu meningkatkan produk, menghemat biaya, membuat pelanggan puas, atau yang lainnya.


Dengan begitu, kamu bisa lebih mudah dalam menyiapkan hal-hal yang dibutuhkan.


2. Tentukan Lingkup Proses Bisnis yang akan Didigitalisasi

Setelah membuat tujuan, kamu harus menentukan kira-kira lingkup proses bisnis mana yang akan digitalisasi.


Misalnya, jika tujuanmu adalah untuk meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan, berarti lingkup operasional yang perlu didigitalisasi.



3. Manfaatkan Tools dan Data yang Dimiliki

Langkah digitalisasi bisnis selanjutnya yaitu memanfaatkan data dan tools yang dimiliki.


Gunakan data tersebut untuk melakukan evaluasi bisnis, agar kamu tahu bagian mana yang perlu diperhatikan.


Selanjutnya, gunakan tools yang bisa membantu kamu untuk mencapai tujuanmu. Misalnya, kamu bisa menggunakan software no-code untuk membuat website perusahaan. 


4. Buatlah Strategi

Setelah semua langkah sudah dilakukan, kini saatnya kamu membangun strategi untuk melakukan digitalisasi bisnis.


Dalam hal ini, kamu perlu membuat peta jalannya bisnis dan cara untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kemudian, sampaikan peta jalan tersebut kepada seluruh karyawan.


Jadi, Sudah Tahu Pentingnya Digitalisasi Bisnis?

Nah, itu dia manfaat yang menunjukkan betapa pentingnya digitalisasi bisnis bagi perusahaan.


Jika disimpulkan, digitalisasi bisnis itu penting karena dapat membantu perusahaan agar bisa beradaptasi di era modern ini.


Tak hanya itu, hal ini juga membantu perusahaan untuk menjalankan bisnis dengan lebih efisien karena sistemnya yang teratur.


Namun, selain melakukan digitalisasi, penting juga untuk mengelola keuangan agar bisnis bisa berjalan dengan lancar.


Post a Comment